Cara community di MagFem,
avete mai sentito la frase “fa che il cibo sia la tua medicina e che la medicina sia il tuo cibo”? Circa 2500 anni fa, Ippocrate, il padre della medicina, esprimeva così il suo pensiero sulla connessione tra l’alimentazione e la nostra salute. Questo non significa che un’alimentazione sana possa risolvere ogni problema, ma sicuramente una dieta varia ed equilibrata può supportare il nostro organismo, fornendo tutti i nutrienti necessari, specialmente quando deve affrontare disturbi e patologie come i fibromi uterini.
I fibromi uterini sono masse benigne che si sviluppano all’interno dell’utero, e possono influire significativamente sulla qualità della vita. Fortunatamente, alcune scelte alimentari, possono aiutare a gestire questa condizione e a migliorare il benessere generale. Vediamo insieme nel dettaglio quali alimenti sono consigliati, anche in caso di fibromi uterini.
❗Ricordate sempre, però, che ogni persona è unica; quindi, è fondamentale consultare il proprio medico prima di apportare modifiche alla propria dieta o di assumere integratori, utili in caso di aumentato fabbisogno o di carenze.
Per chi volesse approfondire questi aspetti, vi invitiamo a visitare la pagina dedicata alle informazioni sui fibromi uterini sul sito fibromaalfemminile.it
Dieta per ridurre la sintomatologia dei fibromi uterini
L’alimentazione gioca un ruolo cruciale nella gestione dei fibromi. Sebbene non esista una dieta miracolosa che possa ridurre o eliminare completamente i miomi uterini, né impedirne lo sviluppo, alcune modifiche nella dieta possono contribuire a ridurne la crescita e i sintomi associati.
Ferro
Il ferro è un nutriente essenziale per il nostro benessere, fondamentale per la produzione di emoglobina, la proteina che trasporta l’ossigeno nel corpo. Inoltre, interviene nella formazione della mioglobina, che aiuta a ossigenare i muscoli, e in vari enzimi coinvolti in importanti reazioni metaboliche. L’alimentazione gioca un ruolo cruciale nell’assunzione di ferro, che si trova in due forme: ferro eme, presente nelle carni e più facilmente assimilabile, e ferro non-eme, contenuto nei vegetali.
Per favorire l’assorbimento del ferro, è utile combinare alimenti ricchi di vitamina C, come agrumi e broccoli, con quelli vegetali. Al contrario, il calcio, i tannini del caffè e del tè e i fitati inibiscono l’assorbimento del ferro.[1]
[1] Istituto Superiore di Sanità
Colazione
È il pasto più importante della giornata, quello che dovrebbe permetterci di ‘’partire con il piede giusto’’ e per questo è importante fare scelte che garantiscano un buon livello di energia per tutta la giornata. Optate per alimenti ricchi di carboidrati complessi, come cereali integrali, che forniscono energia duratura, e abbinateli a proteine, come yogurt o uova, per un effetto saziante. Non dimenticare di includere frutta, che apporta vitamine e fibre. Una colazione equilibrata è essenziale per sostenere il benessere fisico e mentale!
Caffeina
Il caffè è una bevanda amata in tutto il mondo e nota per il suo effetto stimolante, utile ad aumentare l’energia e la concentrazione[2]. La caffeina, il principale componente attivo del caffè, agisce sul sistema nervoso centrale migliorando l’umore e la resistenza alla fatica. Tuttavia, è importante consumarlo con moderazione, soprattutto per le donne in gravidanza o in allattamento. Un consumo eccessivo può causare insonnia, ansia e problemi cardiovascolari. Goditi il caffè, ma con consapevolezza ed equilibrio.
Carboidrati complessi
I carboidrati complessi[3], come cereali integrali, legumi, latticini a basso contenuto di grassi, frutta e verdura, sono fondamentali per una dieta equilibrata. Questi alimenti richiedono più tempo per essere digeriti, mantenendo il senso di sazietà più a lungo e fornendo energia costante. I cereali integrali e i legumi, ricchi di fibre, aiutano a regolare la digestione e stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue. Latticini a basso contenuto di grassi, frutta e verdura apportano vitamine e minerali essenziali, contribuendo al benessere generale e alla salute ottimale.
[2] Istituto Superiore di Sanità
[3] Istituto Superiore di Sanità
Approfondisci come scegliere il giusto trattamento dei fibromi uterini. Visita il sito fibromaalfemminile.it
Distanziare i pasti
I nutrizionisti raccomandano tre pasti principali[4]: colazione, pranzo e cena, con l’aggiunta di uno spuntino, utile soprattutto per bambini, anziani o quando si ha fame. I pasti regolano la nostra assunzione di cibo e saltarne uno porta a compensare eccessivamente al pasto successivo. Consumare il pasto lentamente permette al cervello di riconoscere la sazietà, che avviene dopo circa 20 minuti. Prendere tempo per mangiare favorisce il rilassamento e, se fatto in compagnia, promuove sane abitudini alimentari e sociali.
Varietà
Seguire una corretta alimentazione è essenziale per mantenere la salute in ogni fase della vita. Una dieta sana deve essere varia[5], includendo cibi di tutti i gruppi alimentari nelle porzioni e frequenze raccomandate dagli esperti, senza eliminare alcun alimento di propria iniziativa. Vitamine, minerali, proteine, carboidrati e grassi sono tutti necessari per il corretto funzionamento dell’organismo. Inoltre, l’alimentazione deve essere integrata con uno stile di vita sano che comprenda regolare attività fisica, fondamentale per un equilibrio complessivo.
Acqua
L’acqua è essenziale per il benessere fisico e mentale[6], oltre che per la regolazione termica del corpo. Gli esperti raccomandano di bere almeno 2 litri d’acqua al giorno per mantenere le normali funzioni fisiologiche e cognitive. La disidratazione può compromettere queste funzioni e alterare la temperatura corporea, poiché riduce la sudorazione e il flusso sanguigno cutaneo. Ogni sistema del corpo dipende dall’acqua per processi fisiologici e biochimici, dal trasporto dei nutrienti all’eliminazione delle scorie, mantenendo anche pelle e mucose elastiche e sane.
Alimenti che aiutano a rilassarsi
Se hai bisogno di rilassarti, prova ad includere nella tua dieta arance, asparagi, avocado, banane, cioccolato fondente, frutti di bosco, latte, miele, noci, ostriche, riso integrale, tè e zuppe. Questi alimenti contengono nutrienti che aiutano a calmare e rilassare il corpo e la mente.
Alcuni nutrienti chiave in questi alimenti includono vitamina C (nei frutti di bosco e nelle arance), omega-3 (nelle noci) e zinco (nelle ostriche). Ad esempio, il latte contiene triptofano, che aiuta a produrre serotonina, l’ormone del benessere.
E i superalimenti?
Si sente spesso parlare di superalimenti, ma cosa sono esattamente? Anche se l’Unione Europea richiede evidenze scientifiche significative per fare affermazioni sulla salute, alcuni alimenti sono considerati particolarmente nutrienti. Frutta, verdura e legumi non processati sono generalmente inclusi nella categoria dei superfood.
I superalimenti sono ricchi di antiossidanti (betacarotene, vitamine A, C, E, flavonoidi e selenio) e acidi grassi omega-3. Esempi di superalimenti includono mirtilli, bacche di Goji, cioccolato fondente, pesce azzurro, erba di grano, succo di melograno, tè verde, broccoli, aglio e barbabietola.
Questi alimenti possono aiutare a rafforzare il tuo organismo e combattere i sintomi causati dai fibromi.[7]
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[4] Epicentro ISS
[5] Istituto Superiore di Sanità
[6] Istituto Superiore di Sanità
[7] Fibroma al femminile
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