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Cosa portare a tavola dopo gli eccessi delle festività? A dire il vero manca ancora la Befana, che riempie le calze di dolciumi, ma è il momento giusto per pensare a riequilibrare l’organismo.

Il nostro consiglio è quello di inserire nella lista della spesa alimenti che aiutino la nostra naturale capacità depurativa e offre tantissime opportunità per nutrirsi, senza rinunciare al gusto:

  • verdure che fanno parte della famiglia dei cavoli (verza, broccoli, cavolfiore, cavolo  cappuccio…): ipocalorici, antiossidanti, antitumorali e in grado di prevenire numerose malattie
  •  carote: depurative e ottime da consumare anche sottoforma di centrifugati o succhi
  •  legumi come lenticchie, fagioli e ceci: proteine vegetali che non affaticano il fegato, riducono il colesterolo e favoriscono l’eliminazione delle scorie accumulate
  • finocchi e porri: grazie alle fibre e alle proprietà diuretiche e lassative aiutano la regolarità intestinale, diminuire il gonfiore addominale e sono ottimi per insaporire zuppe e risotti
  • gli agrumi: per il loro contenuto di Vitamina C e bioflavonoidi, utili per rafforzare il nostro sistema immunitario e per tenerci al riparo dai malanni tipici di questa stagione (l’ideale sarebbe mangiarli con tutta la buccia, solo se biologici ovviamente, per assimilare al meglio i principi attivi)
  • la frutta secca: energetica e nutriente, per ripararci dal freddo

Bastano un paio di settimane con una sana alimentazione per sentirci nuovamente in forma e, perché no, anche con qualche centimetro di girovita in meno… che non guasta mai!

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